Enterale Ernährung und PEG-Sonde

​Der Kurs richtet an Pflegefachpersonen HF/FH

Ziele
Die Teilnehmenden
  • kennen die Ziele einer enteralen Ernährung
  • kennen die technischen Möglichkeiten und die Indikationen (Einlage Techniken, Wechsel, Komplikationen) für die Einlage von nasalen und perkutanen Sonden
  • kennen verschiedene Ernährungssonden und verschiedene Verabreichungsformen
  • kennen Indikationen für eine Ernährungsberatung, Vor- und Nachteile, Kontraindikationen und Komplikationen der enteralen Ernährung
  • kennen verschiedene Produkte der Sondenernährung (USZ Produkte) und das fachspezifische Ernährungskonzept/Aufbaukost des USZ
  • kennen Anatomie/Physiologie des Gastrointestinalen-Trakts
  • kennen die hausinternen Richtlinien einer sicheren und effizienten Verabreichung der enteralen Ernährung
  • kennen Grundzüge der heimenteralen Ernährung
  • kennen Grundzüge zu Mangelernährung und können Risikopatienten für Refeeding nennen
  • können ethische Aspekte im Zusammenhang mit enteraler Ernährung diskutieren
  • können die Aufgaben der Pflege und die Aufgaben der Ernährungsberaterin trennen und wissen wann ein Arzt / eine Ärztin zugezogen werden muss
Kursinhalt

Themen

  • Anatomie/Physiologie Gastrointestinal-Trakt
  • PEG-Sonden: Indikation, Einlage Techniken, Wechsel
  • Komplikationen – Lösungswege, Präventionsmöglichkeiten
  • Assessmentinstrumente Ernährung
  • Sichere und effiziente Verabreichung von Sondennahrung und Medikamente
  • Technik der Applikationsmöglichkeiten, Vor- und Nachteile
  • Allg. Ernährungsempfehlungen bei enteraler Ernährung
  • Arten der Sondennahrung, Aufbaukost, USZ Ernährungskonzept
  • Heimenterale Ernährung
  • Verschiedene Ernährungssonden (Indikation und Kontraindikation, Vor- und Nachteile)

Hinweis

Es ist mit einer Selbststudienzeit von ca. 2 Std. zu rechnen.

Dozierende

Christina Gassmann, BSc, Ernährungsberaterin Universitätsspital Zürich
Dr. Chrisoph Gubler, Oberarzt Gastroenterologie Universitätsspital Zürich

Dauer/Kursort

1 Tag, von 8.30 bis 16.30 Uhr, Bildungszentrum USZ Schlieren

Gruppengrösse

Maximal 24 Teilnehmende

Kurspreis für externe Teilnehmende

CHF  300.– 

Termine & Anmeldung


Offline - Nachricht hinterlassen

Wir verwenden Cookies, um unsere Website nutzerfreundlich zu gestalten, sie fortlaufend zu verbessern und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.