Ernährungsberatung FH

Die Ernährungsberatung des Universitätsspitals berät stationäre und ambulante Patienten in allen Fragen der Ernährung. Die enge interdisziplinäre Zusammenarbeit mit den Ärzten, anderen MTT-Berufsgruppen und der Pflege gewährleistet, dass für jeden Patienten eine individuelle Ernährungstherapie aufgestellt werden kann, die den jeweiligen Bedürfnissen, je nach Krankheitsbild, angepasst ist.

Ernährungsberatungs-Fachleute beraten und unterstützen Menschen zur Erreichung einer besseren Lebensqualität, welche aufgrund einer Erkrankung wie zum Beispiel Diabetes mellitus, Allergien, Nierenerkrankungen, gastroenterologischen Beschwerden, Mangelernährung und/oder nach einer grösseren Operation in ihrer Ernährung eingeschränkt sind. Im Weiteren schulen sie Gruppen und Organisationen in Ernährungsfragen aller Art. Dazu leisten sie Ernährungsaufklärung, -information, beratung und -erziehung. Ihr Handeln ist wissenschaftlich begründet.

Weitere Informationen zu Beruf, Voraussetzungen und Ausbildungsmöglichkeiten finden Sie im Beratungsangebot des Kantons Zürich für Gesundheitsberufe.

Ausbildung

Das Bachelorvollzeitstudium FH dauert gesamthaft vier Jahre, wobei ein Teil der Studienzeit in den ersten drei Jahren an der Fachhochschule und mit Kurzpraktika verbracht wird, sowie einem vierten, rein praktischen Ausbildungsjahr ausserhalb der Fachhochschule. Das UniversitätsSpital Zürich bietet Praktikumsplätze für den Bachelorstudiengang (Grundstudium) der Berner Fachhochschule Gesundheit (BFH) an.

Als Studierender am USZ arbeiten Sie im klinischen Ernährungstherapie- und/oder im Diabetes-Ernährungsberatungsteam in 1-zu-1-Ausbildungssituationen.

Karriere

Nach Abschluss und nach Erlangen der Berufsbefähigung können Sie in folgenden Einrichtungen arbeiten:

  • Spitäler und Rehabilitationskliniken
  • Alters- und Pflegeheime
  • Arztpraxen*
  • Öffentliche Ernährungsberatungsstellen
  • Eigene Ernährungsberatungspraxen*
  • Schulen°
  • Krankenkassen
  • Vertriebsorganisationen
  • Medien
  • Industrie, vor allem Lebensmittelindustrie

*Ernähungsberatungs-Fachleute mit mehrjähriger Berufserfahrung können sich selbstständig machen und eine eigene Ernährungsberatungs-Praxis gründen.

°Mit entsprechender Berufserfahrung und Weiterbildung ist es Ihnen möglich, als Dozent(in) in der Ernährungsberatungs-Ausbildung oder berufsnahen Ausbildungen tätig zu sein. Im Weiteren ist der Abschluss zugleich Grundlage für mögliche Nachdiplomstudien und/oder ein Masterstudium (zurzeit nur im Ausland möglich).

Voraussetzungen

Formelle Voraussetzungen

Die Studierenden müssen an der Berner Fachhochschule Gesundheit (BFH) im Bachelorstudiengang Ernährung und Diätetik immatrikuliert sein und lassen sich von dort aus zuweisen. Voraussetzung ist die Absolvierung eines Gymnasiums mit Maturitätsabschluss oder Lehre mit Berufsmaturität sowie allgemeines Interesse/Affinität zur Ernährung.


Persönliche Voraussetzungen

Der Beruf erfordert analytisches Denken, schnelle Auffassungsgabe sowie hohe Flexibilität, hohe Kompetenzen in Kommunikation und Reflexionsfähigkeit. In Beratungsgesprächen, sowohl am Krankenbett als auch in der ambulanten Beratung, gilt es eine angenehme, offene Atmosphäre im Umgang mit Patienten zu schaffen, um seine Wünsche, Befürchtungen, Erwartungen, Erfahrung und die persönliche Situation der Ratsuchenden abzuholen und miteinzubeziehen. Veränderungsprozesse im Ernährungsverhalten können nur erfolgreich eingeleitet und unterstützt werden, wenn der Umgang mit Patienten respektvoll und anteilnehmend ist.

Kontakt
Berner Fachhochschule Gesundheit und/oder Ausbildungsverantwortliche am USZ:

Leitende Ernährungsberatung, Tel. +41 44 255 21 31

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