Nachhaltigkeit in der Hotellerie

In den Küchen arbeiten wir daran, Food Waste zu reduzieren und Einweggeschirr durch Mehrweggeschirr zu ersetzen. Rüstabfälle setzen wir zur Produktion von Ökostrom ein.

Weniger Food Waste

Um sich für die Reduktion von Food Waste zu engagieren, ist das USZ seit 2018 Mitglied im Verein «United Against Waste». Seit Anfang 2023 arbeitet die Hotellerie zusätzlich mit dem Unternehmen Kitro zusammen. Kitro ist eine Lösung, die mit Hilfe von künstlicher Intelligenz misst, wie viele Lebensmittelabfälle von welcher Kategorie in der Küche anfallen – zum Beispiel Gemüse oder Fleisch. Die ermittelten Daten bilden die Grundlage, auf der die Hotellerie ihre Lebensmittelabfälle weiter reduzieren möchte.

Mehrweg- statt Einweggeschirr

Das USZ setzt sich dafür ein, den Abfall in der Hotellerie zu reduzieren, der durch Einweggeschirr anfällt. Dazu arbeitet der Bereich Hotellerie mit den Partnern «reCIRCLE» und «kooky» zusammen. «reCIRCLE» bietet Mehrweggeschirr an, «kooky» ist ein Mehrwegbecher für Take-away-Getränke.

Zwischen November 2020 und Juni 2023 wurden am USZ 28’000 reCIRCLE-Boxen befüllt. Mit dieser Menge konnte die Hotellerie rund 1’400 kg Einweggeschirr vermeiden, womit über 310 Abfallsäcke à 60 Liter weniger entsorgt werden mussten.

Ökostrom aus Rüstabfällen

Das USZ sammelt Rüstabfälle aus der Küche sowie Nahrungsmittel, die von Mitarbeitenden oder Patientinnen nicht konsumiert worden sind. Die Recycling Energie AG produziert damit in ihrer Biogasanlage Ökostrom. Im Jahr 2022 wurde damit Ökostrom für die Versorgung von 14 Einfamilienhäuser während eines Jahres erzeugt.

Kontakt zum Thema Nachhaltigkeit in der Hotellerie

Andreas Heiniger

Hotellerie USZ

Tel. +41 44 255 33 78