News

PD Dr. Andreas Flammer erhält Forschungspreis 2014 der Schweizerischen Herzstiftung

Zuletzt aktualisiert am 14. Dezember 2021 Erstmals publiziert am 06. Mai 2014

Im Mai 2014 ging der Forschungspreis 2014 der Schweizerischen Herzstiftung an PD Dr. Andreas Flammer, Oberarzt an der Klinik für Kardiologie des UniversitätsSpitals Zürich.

PD Dr. Andreas Flammer
Oberarzt Klinik für Kardiologie

Die Auszeichnung erhielt er für seine Studie zu drei Nahrungsmitteln und_x000D_
ihren Heilwirkungen: Dunkle Schokolade, Olivenöl und Cranberrysaft. Mit_x000D_
seinen Studien hat PD Dr. Andreas Flammer zum Verständnis des _x000D_
Einflusses der Ernährung auf die Funktion der Gefässe beitragen und _x000D_
damit auf den möglichen Schutz vor Herz-Kreislauf-Krankheiten _x000D_
hingewiesen.

PD Dr. Andreas Flammer hat die Wirkung von Kakao _x000D_
(dunkle Schokolade), Cranberrysaft und Olivenöl untersucht. Die drei _x000D_
Nahrungsmittel sind in der Herzmedizin bekannt, da sie alle Flavanole _x000D_
enthalten. Die Forschung geht seit einigen Jahren davon aus, dass sich _x000D_
diese Pflanzenstoffe günstig auf Herz und Kreislauf auswirken. PD Dr. _x000D_
Andreas Flammer und sein Team haben nun gezeigt, dass auch im Handel _x000D_
erhältliche dunkle Schokolade hilft. Bei Patienten mit beschädigter _x000D_
Innenschicht der Gefässe kann sie deren Funktion wieder verbessern. Bei _x000D_
herztransplantierten Patienten wiesen die Forschenden solche _x000D_
Verbesserungen sogar direkt in den Herzkranzgefässen nach. In einer _x000D_
weiteren Arbeit entdeckten sie, dass sich bei Patienten mit einer _x000D_
Herzinsuffizienz die Gefässfunktion nicht nur kurz-, sondern auch _x000D_
langfristig erholte, wenn sie einen Monat lang täglich dunkle Schokolade_x000D_
konsumierten. Ähnlich wirkt auch der Einfluss von Olivenöl: Bei _x000D_
Patienten mit eingeschränkter Gefässfunktion verbesserte sich diese, _x000D_
wenn die Versuchspersonen ihre Ernährung mit Olivenöl anreicherten. Die _x000D_
dritte Entdeckung der Forscher um PD Dr. Flammer zeigt, dass sich bei _x000D_
Personen mit erhöhtem Herz-Kreislauf-Risiko, die täglich den Saft von _x000D_
Cranberries tranken, nach einiger Zeit die Reparaturmechanismen in _x000D_
beschädigten Gefässen verbessen könnte.

Die Schweizerische _x000D_
Herzstiftung fördert die Forschung auf dem Gebiet der _x000D_
Herz-Gefäss-Erkrankungen und des Hirnschlags. Der Forschungspreis 2014 _x000D_
wurde am 7. Mai an einer Feier in Buchs übergeben und Erkenntnisse aus _x000D_
den ausgezeichneten Studien am 11. Juni im Rahmen des Jahreskongresses _x000D_
der Schweizerischen Gesellschaft für Kardiologie in Interlaken einem _x000D_
wissenschaftlichen Publikum vorgestellt.