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Diabetes Mellitus – Management im klinischen Alltag

8. Ernährungssymposium 2022

Wichtig: Maskenpflicht und Händehygiene
Bei Kursen, Kongressen und Vorlesungen in USZ-Räumen gilt weiterhin Maskenpflicht und Händehygiene. Die Zertifikatspflicht für Besucherinnen und Besucher entfällt.

Standort

Universitätsspital Zürich
Grosser Hörsaal PATH
Schmelzbergstrasse 12 / D22
8091 Zürich

Das Symposium findet online sowie vor Ort statt.

Datum

20.01.2022

Uhrzeit

15.30 - 19.15 Uhr

Kosten

Kostenlose Teilnahme

15.30 Uhr Begrüssung

Prof. Dr. med. Felix Beuschlein, Klinikdirektor Endokrinologie, Diabetologie und Klinische Ernährung, USZ

Christina Gassmann, Fachverantwortliche klinische Ernährung und Stv. Leiterin Ernährungsberatung/-therapie
Klinik für Endokrinologie, Diabetologie und Klinische Ernährung, USZ

15.40 – 16.45 Uhr Diabetes mellitus im USZ – ein interprofessioneller, patientenorientierter und evidenzbasierter Therapieansatz

Melanie Sprenger, Leitung Ernährungsberatung / -therapie
Klinik für Endokrinologie, Diabetologie und Klinische Ernährung, USZ

Ruth Hirschmann, Leitung Diabetesberatung
Klinik für Endokrinologie, Diabetologie und Klinische Ernährung, USZ

PD Dr. med. Philipp Gerber, leitender Arzt
Klinik für Endokrinologie, Diabetologie und Klinische Ernährung, USZ

16.45 – 17.15 Uhr Networking, Austausch und Pause
17.15 – 17.45 Uhr Mangelernährung und Diabetes im ambulanten sowie stationären Setting

Fabienne Helfenberger, Ernährungsberaterin / -therapeutin
Klinik für Endokrinologie, Diabetologie und Klinische Ernährung, USZ

17.45 – 18.15 Uhr Blutzucker-Management bei enteraler und parenteraler Ernährung – eine Herausforderung

Rebecca Fehr, Ernährungsberaterin / -therapeutin
Klinik für Endokrinologie, Diabetologie und Klinische Ernährung, USZ

18.15 – 18.45 Uhr Wundheilung und Blutzuckermanagement im klinischen Setting

Carol Theiler, Ernährungsberaterin / -therapeutin
Klinik für Endokrinologie, Diabetologie und Klinische Ernährung, USZ

18.45 – 19.00 Uhr Schlusswort

Christina Gassmann, Fachverantwortliche klinische Ernährung und Stv. Leiterin Ernährungsberatung/-therapie
Klinik für Endokrinologie, Diabetologie und Klinische Ernährung, USZ

Moderation

Christina Gassmann, Fachverantwortliche klinische Ernährung und Stv. Leiterin Ernährungsberatung/-therapie
Klinik für Endokrinologie, Diabetologie und Klinische Ernährung, USZ

Ansprechspartnerin der Klinik

Christina Gassmann

Fachverantwortliche klinische Ernährung und Stv. Leiterin Ernährungsberatung/-therapie, Klinik für Endokrinologie, Diabetologie und Klinische Ernährung
Ernährungsberatung/-therapie, Kompetenzzentrum Palliative Care

Tel. +41 44 255 35 26

Kontakt und Anmeldung

Anmeldeschluss war der 16.12.2021. Die Anmeldefrist ist abgelaufen.

Tel. +41 44 255 37 33

Die Veranstaltung wird zusätzlich als Livestream durchgeführt. Bitte beachten Sie, dass Fragen während der Veranstaltung nur per Chat entgegengenommen werden können.

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Verantwortlicher Fachbereich

Klinik für Endokrinologie, Diabetologie und Klinische Ernährung